Сертификация водки

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Водка, как и другие алкогольные напитки, относится к товарам, потребление которых существенно влияет на здоровье человека. Поэтому обеспечение безопасности алкогольных напитков для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение. С 1 января 1993 г. введена в действие Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, в состав которой в числе других вошел документ «Правила сертификации напитков и винно-водочных изделий на соответствие требованиям безопасности».

Цель сертификационных испытаний образцов продукции — их идентификация, определение фактических значений показателей безопасности и сопоставление с базовыми предельно допустимыми концентрациями (значениями) для выявления соответствия, что служит основанием для выдачи сертификата.

Идентификация образцов для целей сертификации необходима для установления соответствия представленных образцов продукции наименованию, указанному на маркировке или в сопроводительных документах, а также их принадлежности к конкретной товарной партии.

Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности в Правилах сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусмотрен перечень показателей для однородных групп продукции, если при идентификации их только по внешнему виду невозможно получить достоверные и надежные результаты.

Многие идентифицирующие показатели несовершенны, например, органолептические показатели, содержание отдельных компонентов или маркировку можно легко подделать. Поэтому в настоящее время очень важным направлением совершенствования сертификации стали поиск и разработка новых показателей, приемлемых для идентификации. Это должны быть не только показатели, регламентированные стандартами, но и разработанные для исследовательских целей, применимые в производственных условиях для целей идентификации.

Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии, если отбор проб произведен не третьей стороной, а заявителем. Идентификация в этом случае производится путем сопоставления основных информационных реквизитов на маркировке образцов и товаров в партии, из которой отобраны образцы, с данными сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, актов отбора проб и др.) Однако полной гарантии этот метод не дает, так как товарные партии, отличающиеся разным качеством, имеют одинаковую маркировку.

Гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в том случае, если отбор проб производился третьей стороной — представителем органа по сертификации, испытательной лаборатории или экспертом.

К сожалению, этому важнейшему этапу в настоящее время уделяется недостаточно внимания. Более того, есть высказывания, что идентификация, предшествующая испытаниям, необязательна.

В сертификате соответствия указывается: «Настоящий сертификат удостоверяет, что должным образом идентифицированная продукция соответствует требованиям безопасности». Для такого заявления об идентификации должным образом необходимо разработать конкретные правила, которых пока нет в действующих Правилах сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Следствие указанных недостатков — выдача сертификатов, в которых наименование представленных образцов не соответствует истинной ассортиментной принадлежности продукции, так как при определении показателей безопасности это сделать невозможно.

Кроме того, из-за отсутствия в сертификатах информации, необходимой для идентификации конкретной товарной партии (например, номера накладной), некоторые недобросовестные коммерсанты превращают их в документы «многоразового пользования», когда один и тот же сертификат используется при реализации нескольких товарных партий. Установить это при инспекционном контроле трудно, так как в существующей форме сертификата из всех идентифицирующих партию данных требуется только наименование, вид, марка, размер партии и изготовитель (продавец)товара.

Для установления указанного нарушения в установленную форму сертификата необходимо включить указание номера партии по товарно-транспортной накладной, договору поставки, контракту или другим документам, достаточным для идентификации образца с конкретной товарной партией. К тому же недобросовестный изготовитель (или продавец) может объединить несколько партий от одного изготовителя продукции определенного наименования.

Есть предложения маркировать каждую единицу расфасованного продукта индикатором партии (Л. А. Горшкова, В. Г. Петрасюк) или знаком соответствия, но это значительно удорожает продукцию и выходит за пределы компетенции органа по сертификации.

Проведение типовых испытаний для определения фактических значений показателей качества осуществляется в соответствии с Перечнем показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых продуктов.

При этом Перечне, который регламентируется Правилами сертификации однородных групп пищевых продуктов, указывается наименование продуктов, код ОКП (Общегосударственный классификатор продукции), код ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), наименование показателей, обозначение нормативных документов, устанавливающих показатели и определяющих методы анализа.