Циклодекстрин E459

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, влагоудерживающий агент, носитель.

Циклогептаамилоза.

Мелкокристаллический порошок белого или почти белого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Как и другие циклодекстрины, способен образовывать комплексы включения типа «хозяин-гость», которые называют также клат-ратными и инклюзионными комплексами. Стоек к действию ами-лолитических ферментов. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Из крахмала под действием фермента циклодекстринтрансфера-зы. Примеси: а- и у-циклодекстрины, глюкоза.

Цикл о декстрин в кишечнике практически не всасывается. Чистые препараты при пероральном применении безвредны.

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве до 1 г/кг (п. 3.16.54 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Подавляющее большинство способов использования р-циклодек-стрина основаны на его способности образовывать комплексы типа «гость-хозяин». Причём комплексообразование вызывает значительные изменения в свойствах молекул-«гостей»: увеличивается водорастворимость гидрофобных веществ, изменяются оптические свойства, существенно меняются химические свойства. Наиболее известно стабилизирующее действие р-циклодек-стрина относительно автоокисления и других спонтанных реакций деградации молекулы-«гостя».

Циклодекстрин является хорошим носителем для р-каро-тина, витаминов, ароматизаторов, оказывая на них стабилизирующее действие при хранении и внесении в продукт.

Внесение циклодекстрина в помадные массы (0,5-1,0%) позволяет улучшить их дисперсность, замедлить рекристаллизацию сахарозы при темперировании, улучшить органолептические свойства, замедлить потерю влаги при хранении. Внесение в шоколадную массу инклюзионных комплексов циклодекстрина с жиром в количестве 0,5-5,0% эффективно снижает вязкость шоколадных масс и позволяет экономить какао-масло. Внесение 1,0-5,0% p-циклодекстрина сокращает время застывания вафельной начинки и улучшает её органолептические свойства, а также замедляет окисление при хранении. Циклодекстрин может использоваться в производстве бисквитов, сахарного печенья для улучшения орга-нолептических свойств и увеличения срока годности продукта.

Другие области применения: в фармацевтике для стабилизации медицинских препаратов, ускорения их растворения в желудке, улучшения биологической доступности, снижения непри

ятных запаха и вкуса и т.п.; в косметике в кремах, дезодорантах, шампунях, в зубной пасте; для стабилизации кормовых добавок, для повышения эффективности действия пестицидов, роденти-цидов, репеллентов, в хроматографии, в производстве фоточувствительных и полимерных материалов.