Холевая кислота E1000

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгатор.

Бесцветные пластины или белый кристаллический порошок, имеющие резкий горький вкус со сладковатым послевкусием.

Тпл 199°С. Хор. раств. в этаноле, уксусной кислоте, разбавленных щёлочах; плохо раств. в воде.

Природный источник

В виде щелочных солей в желчи млекопитающих, человека, некоторых птиц.

Получение

Щелочным гидролизом твёрдого в-ва желчи.

Относится к желчным кислотам, которые образуются, гл. обр., в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека.

ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве эмульгатора сухих яичных белков. В Японии разрешена и применяется в переработке сушёных размолотых ите (японских абрикосов).

Другие области применения: в производстве кормов, биохимическом синтезе.