Главная > Пищевые концентраты и добавки

Ортофосфат натрия з-замещённый

Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживаю-щий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов.

Белые кристаллы, гранулы или кристаллический порошок без запаха.

Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром.

Гигиенические нормы

См. (i) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

В РФ разрешён также в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.40 СанПиН 2.3.2.1293-03). Опасности по ГН-98: ПДК в воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4.

Применение

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабили-затора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Ортофосфат натрия 3-замещённый по ГОСТ 9337-79 «Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Другие области применения: в производстве моющих средств, текстильной промышленности, фотографии.

<<< Фумараты аммония E368
Ортофосфат натрия 2-замещённый >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить