Ортофосфат натрия 2-замещённый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов.

Белые кристаллы, гранулы или кристаллический порошок без запаха

Взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром.

В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется динатрийортофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жи-ровых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Фосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,1-0,3% динатрийфосфата повышает сохранность масла, увеличивая рН.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Применяется в качестве стабилизатора сухих молока и сливок, антикристаллизатора сгущённого молока и т.д.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Ортофосфат натрия двузамещенный по ГОСТ 4172-76 «Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в бан

ках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия».

Другие области применения: в качестве отбеливателя в фотографии.