Ортофосфат кальция 2-замещённый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, наполнитель, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель.

Хор. раств. в соляной, фосфорной, азотной кисло

тах; плохо раств. в воде, уксусной кислоте; нераств. в этаноле.

Минералы монетит и брушит (дигидрат),

Получение

Из минералов и взаимодействием ортофосфорной кислоты с гид-роксидом кальция.

В РФ разрешён в соотв. с СанПиН 2.3.2.1293-03 - см. м. (i) ОР-ТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5; в качестве стабилизатора в сгущённом молоке, сгущённом молоке с сахаром, сливках в количестве до 2 г/кг СВ индивидуально или до 3 г/кг СВ в смеси с другими стабилизаторами; в сухом молоке и сухих сливках до 5 г/кг С В индивидуально или в смеси с другими стабилизаторами.

В производстве плавленых сыров применяется наряду с другими фосфатами в качестве эмульгирующей соли. Используется также как разделяющий агент и антислёживатель в сухих молоке и сливках, наполнитель и разделитель в производстве таблеток, анти-кристаллизатор сгущённого молока, уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Добавляется в некоторые специальные марки пектинов для стандартизации по кальцию.

Другие области применения: в производстве удобрений, минеральных подкормок для скота, как компонент зубных паст и порошков, мягких абразивов, керамики, стёкол.