Формиат калия

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, отвердитель, заменитель соли.

Белый кристаллический порошок.

Хор. раств. в воде; нераств. в маслах.

Формиаты входят в состав соков многих растений и биологических жидкостей живых организмов.

Получение

Омылением формамида (получаемого из СО и NH3); нагреванием твёрдой щёлочи с СО под давлением при повышенной температуре. Примеси: ацетаты, оксалаты, карбонаты натрия или кальция.

Формиаты частично выделяются при дыхании, частично выводятся с мочой.

ДСП в соответствии с содержанием муравьиной кислоты 54% (ДСП муравьиной кислоты 3 мг/кг веса тела в день). Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве соли и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.2.13, 3.3.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Формиаты калия используются в качестве заменителей соли в диетических продуктах. Формиаты проявляют антимикробное действие только в кислой среде, т.е. в форме свободной кислоты. Ранее они использовались при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей, но в настоящее время их заменяют более безопасными консервантами.

Другие области применения: для консервирования косметических препаратов не более 0,5% (в пересчёте на муравьиную кислоту), для дубления кож, как протрава при крашении тканей, печатании обоев и т.п.