Главная > Пищевые концентраты и добавки

Ферроцианид калия E536

Антислёживающий агент, осветлитель.

Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Раств. в воде; нераств. в этаноле, эфире.

Получение

Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Жёлтая кровяная соль (ЖКС) — ферроцианид калия — добавляется в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество ЖКС. Коли

чество жёлтой кровяной соли определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на железо), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов, обработке ЖКС не подлежат.

Вино обрабатывается свежеприготовленным водным р-ром ЖКС при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ЖКС декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные жёлтой кровяной солью вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них ЖКС, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ЖКС в готовом вине его выпуск запрещается.

Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосине-родистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».

Другие области применения: в хим. промышленности.

<<< Ферроцианид кальция E538
Орто-фенилфенолят натрия E232 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить