Главная > Пищевые концентраты и добавки

Уголь растительный E153

Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование.

Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Нерастворимый пигмент. Свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.

Получение

Термической обработкой растительного материала (например, дерева, остатков целлюлозы, торфа, скорлупы кокоса и других орехов). Примеси: компоненты сырья.

По ДСП — решение отложено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Разрешено применение только угля, другие аллотропические формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышленности не используются. Codex: активированный растительный уголь разрешён в 7 стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.5, 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки ви-номатериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Дирек-тивке ЕС 94/36 определены как QS. Активированный уголь, преимущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых р-ров в производстве водки; обесцвечивания сахарных р-ров в производстве сахара, паточных сиропов; осветления и облегчения фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 «Уголь активный древесный дробленый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Уголь по ГОСТ 4453-74 «Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические условия».

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активированный уголь применяется в фармацевтике.

<<< Уксусная кислота E260
Уголь E152 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить