Токоферол синтетический E308

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант.

Вязкое масло от жёлтого до красно-коричневого цвета, темнеющее на воздухе.

Хор. раств. в маслах, жирах, жирных растворителях; ср. раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде.

Природный источник

В растительных маслах и жирах.

Получение

Конденсацией замещённых яяря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.

Передозировка их безвредна, но неэффек

тивна.

ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Антиокислительная эффективность у-токоферола сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве антиокислителя.

Индивидуальное вещество или смеси с другими антиоксиданта-ми и синергистами.