Тиабендазол E233

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Тпл 304-305°С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в спиртах.

Конденсацией 4-цианотиазола с орто-фенилендиамином в присутствии кислого катализатора с последующим осаждением спиртом. Примеси: носители и растворители.

Скорость всасывания тиабендазола незначительна, поэтому возможно его использование в медицине. Небольшое количество всасываемых в-в выводится из организма с мочой в форме глю-коронидов.

ДСП отсутствует. В РФ не имеет разрешения.

Тиабендазол является фунгистатиком, т.е. средством защиты от плесени, хотя механизм его действия против плесневых грибов неизвестен. Его добавляют к эмульсии или р-ру в количестве 0,1-0,45% для обработки растений, прежде всего цитрусовых и бананов, до и после сбора урожая. Часть остаточного количества тиабендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в мякоть, а часть (7-14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хор. удаляются как тёплой, так и холодной водой. В ЕС тиабендазол пока рекомендован для применения только в качестве пестицида.

Другие области применения: в медицинской практике тиабендазол применяется в качестве фунгистатика в дезинфицирующих спреях для кожи и в качестве антгельминтика.