Тартрат кальция E354
Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски, отвердитель.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета.
Водный р-р правовращающий. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Природный источник
Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение
Взаимодействием L-винной кислоты с гидроксидом кальция или карбонатами кальция. Примеси: малаты, другие тартраты, окса-латы.
В соответствии с содержанием винной кислоты.
ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кислоту. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности джемов, варенья, желе в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями. В РФ разрешён.
Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат кальция может использоваться для уплотнения растительных тканей.
Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.