Сульфат меди E519

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, фиксатор окраски.

Ярко-синие триклинные кристаллы, голубые кристаллические гранулы или синий кристаллический порошок, имеющие тошнотворный металлический вкус.

Р-р имеет кислую реакцию (лакмус). Хор. раств. в воде, разбавленном спирте, концентрированной соляной кислоте; плохо раств. в этаноле. Гигроскопичен, на сухом воздухе медленно выцветает.

Природный источник

Минерал халькантит (пентагидрат).

Получение

Взаимодействием меди, оксида меди или гидроксида меди с серной кислотой; обжигом CuS или Cu2S в присутствии кислорода.

ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета (окраски) в маслины в количестве до 60 мг/кг в пересчёте на медь (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Используется редко и в очень маленьком количестве из-за своего неприятного вкуса. Применяется в виде водного р-ра. Например, в Японии сульфат меди в концентрации 0,15 г на 1 кг продукта добавляют к сушёной ламинарии.

Другие области применения: в качестве антисептического и вяжущего лекарственного средства, пестицида; в текстильной промышленности, при выделке кож, в гальванотехнике, фотографии и др.