Главная > Пищевые концентраты и добавки

Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые E522

Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый сильный терпкий вкус.

рН 10%-го р-ра 3,0-4,0. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в этаноле.

Природный источник

В некоторых минералах.

Получение

Обжигом алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из р-ра; разложением нефелина серной кислотой при нагревании с последующим взаимодействием полученного р-ра с хлоридом калия.

В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.

<<< Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые E521
Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные E523 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить