Сорбитан монолаурат, спэн 20 E493

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды).

Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой лауриновой кислотой.

Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета.

Тпл ниже 25°С. Раств. в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.

Прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОРБИТАНМОНОСТЕАРАТ. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в мармелад желейный в количестве до 25 мг/кг; в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пе-ногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.