Силикаты магния E553 силикат магния (синтетический); трисиликат магния; тальк

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носители, антиадгезивы, в-ва, облегчающие фильтрование.

Очень мелкие белые порошки без вкуса и запаха, пластинчатые кристаллы.

Природный источник

Минералы: клиноэнстатит, протоэнстатит, энстатит, стеатит (жировик), тальк.

Получение

Силикат магния получают кристаллизацией стёкол соответствующего состава при 1000-1100°С; спеканием смесей стехиометри-ческих количеств оксидов магния и кремния; прокаливанием гидросиликатов магния (хризотила, талька).

ДСП не определено. Codex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порошке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Тальк применяют в кондитерской промышленности при глянцевании. Он способствует скольжению карамельных масс и вращающихся в дражировочном котле драже друг относительно друга и ускоряет появление блеска. Используется тальк только марки А в количестве 0,5-1,2 кг на 1 т готового драже или карамели. Кроме того, тальк применяется на других этапах производства карамели во избежание прилипания карамельной массы к оборудованию.

Другие области применения: как присыпки, пудры в косметике, медицине, наполнители в производстве бумаги, резины, лаков, красок, компоненты керамики, твёрдые смазки.