Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) E954

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Подсластитель.

Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-ме-таллическим привкусом.

Термостойкость и устойчивость к гидролизу

значительные, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.

Получение

Окислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Примеси: толуолсульфонамиды.

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или мо сниженной калорийностью, напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 80 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или мо сниженной калорийностью; в сухие закуски и завтраки; в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг; в супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, соусы в количестве до 160 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 170 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 200 мг/кг; в специализированные диетические продукты для снижения массы тела в количестве до 240 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала в количестве до 300 мг/кг; в горчицу в количестве до 320 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе какао, сухофруктов, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,2 г/кг; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара в количестве до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.