Рибофлавины E101 рибофлавин

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.

Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.

Плохо

раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.

Природный источник

В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение

Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лу-мифлавин.

Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).

ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также РИБОФЛАВИН 5-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ElOlii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.