Пропионовая кислота E280

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Пропановая кислота.

Маслянистая жидкость от бесцветной до слабо-желтоватой, с раздражающим запахом и кислым вкусом.

смешивается с водой и орг.

растворителями.

Природный источник

В виде побочного продукта ферментации в некоторых растениях и сортах сыра, например в сыре Эмменталь до 1% сухого в-ва.

Получение

Карбонилированием этилена в присутствии воды и Ni(CO)4 с последующим окислением пропионового альдегида. Примеси: ангидрид пропионовой кислоты, молочная кислота.

Пропионовая кислота полностью усваивается организмом, как и все жирные кислоты.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 20 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешена в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в коли

честве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с сорбиновой кислотой и её солями. В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пропионовая кислота посредством ингибирования некоторых ферментов оказывает неспецифическое угнетающее действие на многие виды бактерий, дрожжей и плесеней; другие виды могут образовывать или усваивать её. Встречающиеся на хлебе или сдобных изделиях виды плесневых грибов, известные также как вызывающие «тягучую порчу», Bacillus mesentericus угнетаются 0,2% пропионовой кислоты.

В ограничении количества применяемой пропионовой кислоты нет необходимости, поскольку уже при концентрации 0,3% она заметно влияет на вкус и запах продукта. Из-за этого в пищевой промышленности пропионовая кислота используется в форме пропионатов натрия и кальция практически только при консервировании хлебобулочных изделий. Она также ингибирует развитие микроорганизмов молока и сыворотки, поэтому в некоторых случаях используется для консервирования молочной сыворотки при транспортировке и хранении. Кроме того, пропионовая кислота применяется для защиты от плесени слишком влажного зерна (при недостаточной мощности сушилок).

Другие области применения: для консервирования косметики (не более 2% кислоты), кормов для животных, в производстве гербицидов, витаминов, душистых веществ, лекарственных средств.