Пропилгаллат E310
Антиокислитель.
Кристаллический порошок от белого до слабо-желтоватого цвета без запаха со слабым горьким вкусом.
Хор.
раств. в спиртах, гликолях, эфире; ср. раств. в жирах; нераств. в воде.
Природный источник
Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.
Получение
Этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.
Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.
ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешены в качестве антиокислителей в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ (п. п. 3.4.4, 3.4.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании. Пропил-галлатом также пропитывают упаковку жиросодержащих про
дуктов (например, маргаринов). Антиоксидантная активность галлатов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > пропил > этилгаллат.
Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.