Полидекстрозы а и N E1200
Наполнитель, носитель, стабилизатор, загуститель, влагоудержи-вающий агент.
Продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6.
Кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом.
Хор. раств. в воде; ср. раств.
в спиртах, гликолях; нераств. в ацетоне.
Природный источник
Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.
Получение
Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.
Метаболизм и токсичность
Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1-2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ разрешены в качестве носителя-наполнителя в красителях в количестве согласно ТИ (п. 3.16.34 СанПиН 2.3.2.1293-03) и в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями
может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.