Пирофосфат натрия

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок.

Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК по воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4. Codex: разрешён в качестве

эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами. В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флоку-лянта и сорбента в производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жи-ровых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Пирофосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».

Другие области применения: как компонент моющих средств.