Пимарицин E235

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант (антибиотик).

Раств. в ледяной уксусной кислоте,

диметилформамиде; нераств. в воде, спирте.

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета почти без вкуса и запаха.

Природный источник

В культурах плесневых грибов вида Streptomyces natalensis.

Получение

Выделением из культур различных стрептомицетов. Примеси: продукты распада, остатки культур Streptomyces.

Слабо всасывается, хор. переносится, но следует опасаться формирования устойчивости у болезнетворных микроорганизмов. Натамицин неустойчив на свету и на воздухе. Для нанесённого на сыр натамицина время полураспада составляет около 30 дней. Разновидность и действие продуктов распада неизвестны.

ДСП 0,3 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для обработки поверхности или оболочки твёрдых сортов сыра и колбас холодного копчения в количестве до 1 мг/дм2 поверхности (проникновение на глубину не более 5 мм). В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров, колбас сырокопчёных, полукопчёных в количестве дл 1 мг/дм2 на слое на глубину до 5 мм (п. 3.3.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Натамицин является антибиотиком, получаемым микробиологическим путём; он угнетает дрожжи и плесени, изменяя их клеточные мембраны. Область использования натамицина строго ограничена обработкой поверхности или оболочки определённых сортов твёрдого сыра и кожуры колбас, что не предполагает употребления его в пищу. Допустимым было бы также использование натамицина для предотвращения образования и борьбы с ми-котоксинами на орехах и т.п.

Другие области применения: в медицине натамицин находит применение в борьбе с дрожжами рода Candida и грибковыми инфекциями кожи, особенно гениталий.