Главная > Пищевые концентраты и добавки

Пектины E440

Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудержива-ющие агенты, осветлители, в-ва, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования.

Полигалактуроновая кислота, её соли и метиловые эфиры.

Белые, желтоватые, сероватые или коричневатые сыпучие порошки.

хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в спиртах, холодной

воде (набухание); нераств. в орг. растворителях.

Природный источник

В клетках всех наземных растений (наибольшие количества в сочных плодах и корнеплодах) и некоторых водорослей. Нерастворимые пектины (протопектины) входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного в-ва, растворимые пектины содержатся в клеточном соке. Ряд полисахаридов, относимых к камедям, по химической природе являются типичными пектинами.

Получение

Из отходов производства фруктовых соков (яблочного, лимонного, лаймового, апельсинового, мандаринового), иногда из отходов производства свекловичного сахара или подсолнечного масла кислой экстракцией и осаждением спиртом. Примеси: остатки спирта для осаждения и солей для нейтрализации, сульфиты.

Природный компонент пищевых продуктов, который не всасывается и не расщепляется микрофлорой кишечника (растворимое балластное вещество), поэтому оказывает положительное влияние на степень и скорость всасывания других в-в (особенно холестерина). Пектин, особенно низкометоксилированный, обладает высокой комплексообразующей способностью, благодаря чему способствует выведению из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Рекомендуемое суточное потребление пектиновых в-в в рационе взрослого здорового человека составляет 5-6 г.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. В РФ разрешены в продуктах из какао и шоколада согласно ТИ только при применении в качестве глазирователя (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293.03); в ананасовом соке и нектаре в количестве до 3 г/л (п. 3.1.3,3.1.5. СанПиН 2.3.2.1293.03); в джемах, желе, мармеладах и других подобных продуктах, включая низкокалорийные, согласно ТИ (п. 3.1.6. СанПиН 2.3.2.1293.03); в качестве стабилизатора консистеции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в продукты согласноТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.1,33.16.33 СанПиН 2.3.2.1293.03). Codex: амидированный пектин разрешён в 13, а неамидированный в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве загустителя (гелеобразователя) индивидуально или в сочетании с другими загустителями и гелеобразователями: плавленые сыры в количестве до 8 г/кг; консервированные грибы, морковь, зелёный горошек, спаржа до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; джемы, желе, цитрусовые мармелады до 5 г/кг (амиди-рованный пектин); джемы, желе, цитрусовые мармелады GMP (не-амидированный пектин); бульоны, супы GMP (неамидированный пектин); низкожирные маргарины до 10 г/кг; сливки и сливочные сыры до 5 г/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 2,5 г/кг; консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин).

Высокоэтерифицированный (60-70%) пектин (0,3-0,5%-й р-р) в кислых (рН < 4) растворах сахара (концентрации выше 60%) при охлаждении (90-60°С) медленно (20-120 мин) образует прозрачный неплавкий гель с блестящим изломом. Высокоэтерифицированный пектин применяется в производстве кондитерских желейных и пастельных изделий, для стабилизации кисломолочных напитков. Для предотвращения комкования пектин перед использованием смешивают с пятикратным количеством сахара. Растворимость высокоэтерифицированного пектина возрастает с увеличением степени этерификации и уменьшением длины цепи. Прочность пектинового геля, независимо от вида пектина, возрастает с увеличением концентрации пектина и степени полимеризации.

В зависимости от скорости и температуры начала желирования высокоэтерифицированные пектины делятся на две группы: быстро и медленно желирующие. Быстро желирующие пектины имеют более высокую степень этерификации, то есть содержат меньше карбоксильных групп, диссоциация которых должна тормозиться добавкой кислоты, чтобы процесс желирования имел место. Соответственно, эти пектины желируют при более высоких значениях рН. Наиболее благоприятная область рН для быстро желирующих пектинов от 3,0 до 3,4, для медленно желирующих — от 2,8 до 3,2. Полностью этерифицированный пектин может желировать вообще без добавления кислоты при наличии сахара в достаточном количестве.

Быстро желирующие пектины применяются в производстве варенья, особенно при температуре розлива выше 85°С. Они гарантируют равномерное распределение фруктов по всему объёму варенья. Медленно желирующие пектины используются преимущественно в производстве фруктовых желе, мармеладов или варенья, если температура розлива ниже 70°С и не нужно заботиться о равномерном распределении фруктов в продукте. Увеличением количества сахара и снижением рН можно добиться ускорения процесса желирования. Замедлить желирование позволяет использование буферных солей — ретардаторов. Эту роль выполняют, как правило, соли одновалентных катионов и молочной, винной, лимонной или фосфорной кислот. Катионы присоединяются к диссоциированным карбоксильным группам, вследствие чего пектиновые цепочки не могут сблизиться для образования межмолекулярных связей. Результатом является снижение температуры начала желирования и увеличение времени желирования. Кроме того, буферные соли повышают рН перед дозировкой кислоты, что помогает предотвратить преждевременное желирование. Степень этих изменений можно регулировать концентрацией буферных солей, хотя слишком высокая дозировка солей может отрицательно сказаться на вкусе и прочности геля.

Низкоэтерифицированный, т.е. сильно ионогенный, пектин (0,5-1,5%) в кальцийсодержащих (> 200 мг/л) р-рах при охлаждении (60-40°С) образует почти прозрачный плавящийся гель. Скорость желирования и прочность геля зависят от ионов, образующих комплексы с кальцием (цитраты, фосфаты), значения рН и концентрации сахара. Низкоэтерифицированные и амидирован-ные пектины применяются обычно в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в производстве кисломолочных продуктов, фруктовых консервов, йогуртов, молочных десертов, напитков, кетчупов. Пектин позволяет получать термостабильные фруктовые начинки, не растекающиеся при выпечке, а также наппаж (глянец для выпечных изделий).

Добавка пектина (особенно низкометоксилированного) в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия замедляет их чер-ствение. Пектин в качестве растворимого балластного в-ва применяется в диетических продуктах для повышения содержания в них пищевых волокон (балластных веществ).

Другие области применения: в качестве загустителя и стабилизатора консистенции кремов, лосьонов, шампуней; в фармацевтике для связывания ионов тяжёлых металлов, радионуклидов, снижения уровня холестерина, лечения ран, выработки питательных сред и т.д.

<<< Перекись бензоила E928
Парафин E905с микрокристаллический воск; парафиновый воск >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (5 голосов)
Ольга 2011-08-18 19:28:34
Добрый день, мне нужен пектин, и продукция для кулинарии орехи, какао, масло

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить