Главная > Пищевые концентраты и добавки

Ортофосфорная кислота E338

Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии.

Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха.

смешивается с водой и этанолом.

Природный источник

В форме фосфатов.

Получение

Химическим синтезом из природных фосфатов. Примеси: сульфаты.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 28 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 мг/кг до 9 г/кг продукта. В РФ разрешена в комбинации с карбамидом в опару (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве подкислителя безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров, как осветлитель в производстве сахара.

Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добавляют в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба (500 мг/кг муки).

Ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552-80 «Кислота ортофос-форная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия»; а по ГОСТ 10678-76 Е «Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия» в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве удобрений, кормов, как компонент антикоррозионных покрытий металлов.

осладин

Подсластитель.

Сладкое вещество корней папоротника обыкновенного Drynaria vulgare, произрастающего в лесах Европы, Азии и Америки. Ксл 3000. Данные о физико-химических свойствах и промышленном использовании отсутствуют. Не исключена его токсичность. Крайне низкая концентрация в сырье (0,03%) сдерживает его промышленное получение и применение.

<<< Парафин E905с микрокристаллический воск; парафиновый воск
Орсейл, орсин E182 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить