Оксистеарин E387
Антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров.
Смесь глицеридов частично окисленной стеариновой и других жирных кислот.
Жирная или воскоподобная субстанция от желтовато-коричне-вого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом.
Хор. раств. в эта
ноле; нераств. в воде.
Природный источник
Естественным путём образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.
Мягким окислением воздухом гидрированного растительного (касторового) масла в контролируемых условиях. Примеси: производные оксистеарина.
Перевариваемость оксистеарина невысока. При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты.
ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг (п. 3.4.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Оксистеарин добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве анти-вспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50-100 мг/кг).