Главная > Пищевые концентраты и добавки

Оксид кальция E529

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, питание для дрожжей, катализатор, осушитель, носитель.

Твердые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха.

с водой энергично образует гашеную известь1

раств. в глицерине; нераств. в этаноле.

Получение

В известково-обжиговых печах при 900-1200°С.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. Предупреждение: при добавлении воды следует защищать глаза. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в пищевые продукты согласноТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.15,3.7.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сахарной промышленности, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество < 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Катализатор гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии катализатора (0,1-0,3% от массы жира).

Используется в качестве катализатора переэтерификации глицерином рафинированных жиров, а также саломасов из хлопкового или подсолнечного масла; расход катализатора — 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С. Является питательной средой для дрожжей, поэтому входит в состав некоторых комплексных хлебопекарных улучшителей.

Другие области применения: строительство и химическая промышленность.

<<< Оксид магния E530
Окиси этилена и пропилена >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить