Нитрат калия E252

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, фиксатор окраски.

Белые гигроскопичные кристаллы.

Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах.

В ливневой воде, в неправильно удобренных растениях.

Получение

Взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия; взаимодействием азотной кислоты (или нитрозных газов) с карбонатом или хоридом калия. Примеси: хлориды, нитриты.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитра

том натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

См. НИТРАТ НАТРИЯ.

Нитрат калия по ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая техническая (калий азотнокислый технический). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский. Технические условия», ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия».

Другие области применения: в качестве удобрения, в производстве стёкол, для приготовления чёрного пороха.