Главная > Пищевые концентраты и добавки

Нитрат калия E252

Консервант, фиксатор окраски.

Белые гигроскопичные кристаллы.

Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах.

В ливневой воде, в неправильно удобренных растениях.

Получение

Взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия; взаимодействием азотной кислоты (или нитрозных газов) с карбонатом или хоридом калия. Примеси: хлориды, нитриты.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитра

том натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

См. НИТРАТ НАТРИЯ.

Нитрат калия по ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая техническая (калий азотнокислый технический). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский. Технические условия», ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия».

Другие области применения: в качестве удобрения, в производстве стёкол, для приготовления чёрного пороха.

<<< Нитрат натрия E251
Никотиновая кислота E375 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить