Главная > Пищевые концентраты и добавки

Неогесперидин дигидрохалкон E959

Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Белый порошок без запаха с очень сладким вкусом. При сильном разбавлении приблизительно в 1800-2000 раз слаще сахарозы, в более высокой концентрации — примерно в 330 раз; имеет менто-лоподобный привкус.

стабилен и может храниться в виде порошка,

р-ров и в пищевых продуктах. Хор. раств. в горячей воде, по-лиолах; ср. раств. в воде, спиртах; нераств. в жирных растворителях.

Получение

Из нарингина, горького в-ва кожуры грейпфрута.

Примеси: другие (гидрированные) гликозиды флавонов цитрусовой кожуры, например сладкий нарингин дигидрохалкон.

Неогесперидин дигидрохалкон быстро всасывается, гликозидная цепочка отделяется и выводится из организма с дыханием, остаток (гидрированный флавон) проходит путь, аналогичный компонентам растений.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В соответствиии с Директивой по подсластителям от июня 1994 г в ЕС разрешён в 12 низкокалорийных пищевых продуктах или продуктах без сахара в количестве от 10 до 150 мг/кг; в 10 пищевых продуктах малой усвояемости (жевательная резинка) до 400 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата в жевательную резинку с сахаром в количестве до 150 мг/кг; в жировые эмульсии бутербродные, в мясные продукты, фруктовые желе (мармелад), растительные белки в количестве до 5 мг/кг (п. 3.14.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не более 100%; в качестве подсластителя в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 10 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, в

напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 об.%, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 30 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе — без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в сухие закуски и завтраки, в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, в супы со сниженной энергетической ценностью, в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого, в горчицу и соусы, в жидкие биологически активные добавки к пище в количестве до 50 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в твёрдые биологически активные добавки к пище в количестве до 100 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания в количестве до 150 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахар, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сила сладости неогесперидина дигидрохалкона сильно зависит от концентрации. Из-за ментоло-лакрицеподобного привкуса он используется практически только в сочетании с другими подсластителями, причём обнаруживает, в т.ч. с полиолами, эффект синергизма. В очень малой дозировке (1-2 мг/кг) нео-гесперидин дигидрохалкон проявляет свойство усиления вкуса и запаха.

<<< Низин E234
Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов E921 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить