Технологическая схема производства толокна

Категория: Пищевые концентраты и добавки

 Она состоит из следующих операций: подготовка сырья, замачивание, томление и сушка, шелушение, помол и просеивание, упаковывание. Технологическая схема производства толокна представлена на рис. 2.4.

Подготовка сырья. Овес, очищенный от сорной и зерно ной примесей на зерновом сепараторе и триере, а также от металлопримесей, пропускают через сита с отверстиями диаметром 4 и 4,75 мм. Сходом с первого сита является мелкий фуражный овес. После очистки овес моют питьевой водопроводной водой.

Замачивание. Зерно замачивают в питьевой воде, нагревают до температуры 35 °С в течение 2 ч до влажности овса 30 %. Набухший овес загружают в варочные аппараты, оборудованные паровой рубашкой, крышкой и мешалкой для перемешивания зерна.

Томление и сушка. Томление овса продолжается 1,5...2ч при температуре 112... 120°С. Томленый овес подсушивают при температуре 65... 70 °С до влажности 5... 6 %. Для этого можно использовать сушилки любых систем. Высушенный овес охлаждают до температуры 25... 30 °С на последней ленте сушилки, затем обрушивают на зерновом поставе. При замачивании, томлении и главным образом при высушивании овса его оболочка (пленка) и ядро набухают и теряют влагу неравномерно, в связи с чем в зерне создаются напряжения, способствующие отделению пленки от ядра. Это облегчает процесс обрушивания овса — снятие с него пленки.

Шелушение. С постава обрушенный овес направляют на центрифугальную щеточную машину для отделения мучели, а после нее — на лузговейку для отбора лузги.

Освобожденный от мучели и пленки овес поступает на крупо-отделительную машину (падди-машину), где от него отбирают нешелушеные зерна, которые направляют на повторное шелушение. Шелушеный овес, направляемый на размол, должен содержать (%, не более): куколя 0,1, вредных примесей 0,05, в том числе софоры лисохвостой и вязеля разноцветного 0,02.

Помол и просеивание. Обрушенный овес размалывают по схеме простого помола на вальцовом станке с вымолом последней фракции на жерновом поставе. Для размола применяют первую пару валков, имеющих 8... 10 рифлей на 1 см, и вторую пару — гладкие валки.

Продукты размола разделяют на рассеве с металлоткаными ситами № 1 и 2 и с шелковыми ситами № 29 и 32. Контрольное просеивание проходов через сита № 29 и 32 проводят через шелковое сито № 27.

После просеивания продукт пропускают через магнитный сепаратор. В готовом продукте металлопримесей должно быть не более 3 мг на 1 кг продукта.

Упаковывание. Готовый продукт фасуют и упаковывают в коробки из картона на автомате.