Главная > Пищевые концентраты и добавки

Муравьиная кислота E236

Консервант.

Бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, сильно раздражает кожу и глаза.

Природный источник

Во многих растениях и организмах животных, во фруктовых соках, вине, мёде.

Получение

Разложением формиатов действием серной или азотной кислоты; кислотным гидролизом или аммонолизом метилформиата. Примеси: уксусная кислота, щавелевая кислота, альдегиды.

Является обычным компонентом пищи и биологических жидкостей, полностью усваивается, частично выделяется с мочой. Сильно разъедает кожу и глаза.

ДСП 3 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 3,5 мл/л, класс опасности по воде 3. В РФ разрешена в качестве кислоты и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту, (п. п. 3.2.13, 3.3.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);.

Из-за большого различия пороговых значений антимикробного действия и вкуса муравьиная кислота как консервант используется преимущественно во фруктовых продуктах, особенно для промежуточного хранения пульпы и маточных соков, при дальнейшей переработке которых большая часть муравьиной кислоты выпаривается. Кроме того, муравьиной кислотой дезинфицируют бочки для пива и вина. Муравьиная кислота замедляет развитие плесеней в квашеных и консервированных овощах и может применяться также в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах.

Другие области применения: для консервировании косметических средств (не более 0,5%); в составе средства для местной анестезии.

<<< Мыльного корня (ACANTOPHYLLUM SP.) отвар, плотность 1,05
Монокрахмалфосфат E1410 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить