Монокрахмалфосфат E1410
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.
Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифи-цированные фосфорной кислотой.
Белый сыпучий порошок.
Крахмалфосфат как сложный эфир крахмала по свойствам похож на ацетилированный крахмал. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.
Природный источник
Во всех крахмалах, особенно в картофельном, встречается небольшое количество фосфатных эфиров и, иногда, фосфатных мостиков.
Получение
Этерификацией орто- или триполифосфатом
Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: монокрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, жели-рующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполниетля согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретро-градации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.