Монокрахмалфосфат E1410

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифи-цированные фосфорной кислотой.

Белый сыпучий порошок.

Крахмалфосфат как сложный эфир крахмала по свойствам похож на ацетилированный крахмал. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник

Во всех крахмалах, особенно в картофельном, встречается небольшое количество фосфатных эфиров и, иногда, фосфатных мостиков.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом

Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: монокрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, жели-рующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполниетля согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретро-градации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.