D-маннит E421

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель.

Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом, в два раза менее сладкие, чем сахароза.

Оптическая активность незначительна. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в спиртах, холодной воде (около 10% при 0е С, около 17% при 20°С); нераств. в жирных растворителях.

Природный источник

D-Маннит является основным компонентом манны — застывших экссудатов ясеня и платана (30-50% и 80-90% соотв.), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.

Получение

Каталитическим гидрированием маннозы или обогащённого фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.

Маннит всасывается тонким кишечником незначительно; однократный приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) может вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается фермен

тативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г. Маннит не вызывает кариеса.

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В ЕС разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов QS, кроме напитков. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.32 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Маннит не вызывает кариеса, инсулинонезависим, однако дороже сорбита. Он находит применение в качестве заменителя сахара только там, где необходима его очень малая гигроскопичность (или вредна высокая гигроскопичность сорбита).

В жевательной резинке маннит скорее выполняет функцию добавки, препятствующей слёживанию, наполнителя или разделителя, чем подслащивающего в-ва.

Другие области применения: в качестве диуретика, в фармпрепаратах, а также в косметических средствах, в которых действующее вещество боится воды.