Малаты калия E351 малат калия 1-замещённый; малат калия
Категория: Пищевые концентраты и добавки
Регуляторы кислотности.
Калиевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.
Получение
Из DL-яблочных кислот и едкого кали. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Метаболизм и токсичность
Как у DL-яблочной кислоты.
ДСП не определено, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: DL-малаты калия разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
См. МАЛАТЫ АММОНИЯ.