Лактат железа E585

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгирующая соль.

Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок со слабым характерным запахом и мягким сладким металлическим вкусом.

Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Из молочной кислоты и карбоната железа (И). Примеси: сульфаты, хлориды, соединения железа (III).

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в качестве фиксатора окраски в маслины в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на железо (п. п. 3.2.12, 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Иногда добавляется в смеси с другими солями-плавителями при производстве плавленого сыра.