Кроцин

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (каротиноид).

Оранжево-красные порошки или жёлто-коричневые экстракты. Оба красителя образуют в воде жёлтые р-ры.

Природный источник

Под шафраном понимают рыльца цветков пряности шафран (Crocus sativus L.) и других видов семейства Crocus (гордении, крокусов). Основным красящим веществом этих растений является кроцин. Кроцетин и другие каротиноиды присутствуют в них как сопутствующие красители.

Кроцин получают экстракцией этанолом или водой не из шафрана, а прежде всего из Gardenia jasminoides Ellis или других её видов, поскольку это дешевле.

Шафран считается пищевым продуктом, а не добавкой. Препараты куркумы иногда выдают за «шафран».

Шафран издавна применяется во многих странах для подкрашивания, например, выпечки, а также в качестве текстильного красителя. В азиатских странах применяются также экстракты гардении. Выделенные красители кроцин и кроцетин, а также экстракты гардении не разрешены для окрашивания пищевых продуктов.