Главная > Пищевые концентраты и добавки

 новое в ассортименте и технологии пищевых концентратов для детского и диетического питания

По данным Института питания РАМН в России доля больных детей раннего возраста (до 3 лет) составляет 22 %, поэтому одной из важнейших задач является разработка научных основ технологических процессов детских молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.

Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) разработана технология продуктов с лечебными свойствами, обогащенных сухим бакконцентратом бифидо- и ацидофильных бактерий. Выпускаются сухие молочные продукты:

«Тонус» — с ацидофильным бакконцентратом;

«Тонус-1» — с комбинированным бакконцентратом ацидофильных палочек и бифидобактерий.

Разработан продукт для детского и диетического питания с использованием соевого белка «Беллакт-соя».

НИИДП созданы и внедрены технологии сухих каш на молочно-зерновой основе с фруктовыми добавками (восемь видов) для детей с пятимесячного возраста и старше.

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии совместно с Институтом питания РАМН разработали пищевые концентраты для детского лечебно-профилактического питания на зерновой основе для детей, больных целиакией и аллергией. Целиакия у детей, особенно первого года жизни, сопровождается пищевой аллергией, связанной с повышенной чувствительностью ко многим продуктам, в том числе к лактозе, сахарозе, животным жирам, яичным продуктам. Целиакия

вызывается избирательной непереносимостью растительного белка — глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшенице,  ржи, овсе, ячмене). Этот белок не усваивается организмом ребенка в связи с отсутствием или недостатком ферментов аминопептидаз.

В качестве сырья для этой группы пищевых концентратов используют рисовую, гречневую и кукурузную муку или крупу и кукурузный крахмал. Промышленность выпускает лечебно-профилактические изделия для детей:

продукты быстрого приготовления — каша рисовая, гречневая, рисово-кукурузная, мусс рисовый, напиток рисово-яблоч-ный;

смеси для выпечки хлеба и кекса — хлеб рисовый, гречневый, рисово-кукурузный, кекс кукурузный;

продукты, готовые к употреблению, — сухие завтраки в виде крупяных палочек.

Преимуществом разработанных рецептур является их универсальность. В зависимости от состояния ребенка варьируется количество вносимых добавок (яиц, молока или кефира, сахара). В рецептурах научно обоснованы варианты белковых и углеводных компонентов.

Разработаны сухие каши с криопорошками. Криопорошки получают вакуумной сушкой из предварительно очищенных и нарезанных доброкачественных свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, цветной капусты, репы, груш, вишни, сливы, смородины, малины, клубники, черноплодной рябины, шиповника) с последующим измельчением в криомельнице в среде жидкого азота. Сухие каши с криопорошками приготавливают смешиванием сухого цельного молока, диетической муки или толокна, овощных или фруктовых криопорошков, сахара и соли. Ассортимент включает каши:

«Нижегородская» с рисовой, гречневой и овсяной мукой и криопорошком из свеклы;

молочно-овощная с разными видами муки и криопорошком из свеклы и моркови;

«Рябинка» с рисовой и овсяной мукой и криопорошком из черноплодной рябины.

Для изготовления продуктов детского питания на зерновой основе, в частности каш, используют пшеничную зародышевую муку. Ее получают из пшеничных зародышевых хлопьев, имеющих высокую биологическую ценность. В муке содержится 35 % белка, т.е. в 2...3 раза выше, чем в целом зерне, причем белки более полноценны по аминокислотному составу. Так, лецина в зародыше пшеницы в 2 раза больше, чем в целом зерне. Липидный комплекс (9... 11%) составляют ценные ненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания благоприятен витаминный и минеральный состав.

В Алтайском государственном техническом университете разработаны рецептуры пищевых концентратов каш молочных с пшеничной зародышевой мукой. Технология производства пшеничной зародышевой муки включает очистку пшеничных зародышевых хлопьев, сушку до влажности 5... 7 % при температуре 100... 110 °С с предварительным пропариванием в течение 8... 10 мин или в кипящем слое при температуре 120... 130 С, размол до крупности диетической муки. Благодаря такой обработке готовые к употреблению каши имеют высокие потребительские свойства: мягкую нежную консистенцию, сладковатый с ореховым привкусом вкус, легкий ореховый запах.

Разработаны специализированные сухие молочные продукты «Галактон» (четыре вида), предназначенные для беременных женщин и кормящих матерей. Смеси включают следующее основное и дополнительное сырье: молоко, сливки, растительное масло, концентрат сывороточных белков, сухое молозиво, пищевой альбумин, лактозу, сахарозу, кукурузную патоку, витамины, минеральные вещества, лекарственно-растительное сырье, пищевые волокна.

<<< Требования к качеству овсяных хлопьев "геркулес"
Классификация и ассортимент пищевых концентратов - сухих завтраков >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (5 голосов)
Oleksanr 2014-09-03 11:27:35
Скажите пожалуйста, подлежит ли сертификации оборудование для криоизмельчения, в частности криомельницы (роторно-ножевая).

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить