Крахмал отбелённый E1403

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, загуститель, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны типичные зёрна крахмала.

Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.

Обработкой нативного крахмала отбеливающими веществами: надуксусной кислотой или Н202 (не более 0,45% активного кислорода), гипохлоритами (не более 0,82% активного хлора), хлоритом натрия (не более 0,5%), диоксидом серы или сульфитами, KMnOd (не более 0,2%), NHdS05 (не более 0,75%). В результате отбеливания могут расщепляться только сопутствующие в-ва, а крахмал может не окисляться. Примеси: отбелённые белковые в-ва или волокна растительного сырья.

Усваивается как нативный крахмал. Слишком сильное окисление приводит к образованию слишком сильно расщеплённых крахмалов, например «диальдегидкрахмалов», непригодных для пищевых целей.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, тексту-ратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Как у нативного крахмала, но больше подходят для светлых пищевых продуктов.

Другие области применения: в производстве других модифицированных крахмалов.