Крахмал оксипропилированный E1440

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропилен-гликолем.

Белый порошок.

Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде (набухание), гликолях; нераств. в жирных растворителях.

Получение

Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10% масс.), а также иногда сшивают РОС13 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

ДСП не определено (также для детского питания). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до Юг/кг, консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетили-рованному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.