Крахмал ацетилированныи окисленныи E1451

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгатор, загуститель.

Белый порошок.

Ацетилирование и окисление уменьшают склонность крахмалов к ретроградации, снижают температуру их клейстеризации, повышают степень прозрачности клейстера.

Нативный крахмал кипятят в воде с ацетангидридом или винил-ацетатом (не более 7,5% от массы крахмала) и гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал), осаждают, моют и сушат. Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).