Главная > Пищевые концентраты и добавки

Красный свекольный E162

Краситель (беталаиновый, бетациановый).

Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цвета, р-р в воде красного цвета. Запах и привкус сушёной свёклы.

. Светостойкость и термостойкость умеренные,

стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая.

Природный источник

В корнях красной свёклы (Beta vulgaris L. var. rubra).

Получение

Прессованием или экстрагированием красной свёклы водой и концентрированием красящих веществ. Среди них присутствует 75-95% бетанина (красный), небольшие количества бетаксантина (жёлтый) и продукты распада беталаина (светло-коричневые). Препараты красной свёклы, в которых концентрирование красителей проведено неселективно, считают красящими пищевыми продуктами, а не пищевыми добавками. Примеси: сахар, соли и белки из сырья.

ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве красителя в сухие завтраки из зерновых, экструдирован-ные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и карминами (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Изолированный краситель бетанин не имеет промышленного значения. Применяются концентрат сока или продукт распылительной сушки для окрашивания фруктовых йогуртов и других молочных продуктов, супов, соусов, жевательной резинки, десертов, мороженого. В зависимости от содержания красителя доза составляет 1-10 г/кг.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.

<<< Крахмал
Красный рисовый >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить