Красный рисовый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель.

В РФ разрешён в качестве красителя в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем, другие мясные изделия в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.12, 3.10.13, 3.11.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Красный рис приобретает свою окраску благодаря живущим на нём грибкам «ангкак» (Monascus purpureus) или другим видам грибов рода Monascus. В продаже имеются нераств. ни в воде, ни в масле ферментированный рис и водорастворимые продукты М. purpureus. Ферментированный рис производят ферментацией риса соответствующими культурами грибов рода Monascus при рН 5-6 и температуре около 30°С. По внешнему виду он представляет собой красно-коричневый гранулят, а препараты М. Purpureus — красно-коричневые порошки.

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, не является привычным пищевым продуктом; в качестве пищевой добавки как краситель он не имеет разрешения. В РФ разрешён.