Конжак (конжаковая мука) E425 конжаковая камедь; конжаковый глюкоманнан
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таб-летирования.
Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Хор. раств. в горячей воде, ср. раств. в холодной воде (набухает); нераств. в орг. растворителях.
Природный источник
В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.
Получение
а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.
Примеси: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.
В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.
По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.
Другие области использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.