Каррагинан из водорослей EUCHEMA E407а
Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования.
Комплексная смесь нескольких сильно кислых полисахаридов, линейные молекулы которых состоят из мономеров D-галактозы и 3,6-ангидро-D-галактозы с этерифицированными сульфатными остатками, которые в свою очередь связаны с натрием, калием, каль
цием и т.д.
Желтовато-белый мелкий порошок без запаха.
Качество оценивают по показателям стабильности и прозрачности стандартного геля. Хор. раств. в горячей воде (80°С); ср. раств. в солевых р-рах; нераств. в органических растворителях.
Содержится в стенках клеток красных морских водорослей (Rhodophyceae), преимущественно вида Euchema cottonii семейства Solieraceae.
Все красители, белки и низкомолекулярные соединения вымывают из сушёных водорослей 10%-м р-ром К2С03 при 70-80°С; остаток отфильтровывают, отмывают, высушивают и размалывают в порошок пищевого качества от белого до желтоватого цвета. Этот способ переработки используется преимущественно филиппинскими фирмами, и продукт называется «PNG-каррагинан» (philippinan-natural-grade-carrageen). Примеси: катионы, добавленные для нейтрализации сульфогрупп, другие нерастворимые составляющие водорослей, особенно целлюлоза.
Каррагинаны не всасываются, являясь растворимыми балластными веществами. Они могут уменьшать степень и скорость всасывания других составляющих пищевых продуктов. Расщеплённые каррагинаны (мол. м. ниже 1000) способствуют (подобно декстрансульфонатам) образованию нарывов.
ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: каррагинан разрешён в 20 стандартах на пищевые продукты в количестве от 150 мг/кг до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п. 5.6.4.7 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КАРРАГИНАН.
Применение
См. КАРРАГИНАН.