Главная > Пищевые концентраты и добавки

Каротины E160а каротин синтетический

Краситель (каротиноид).

Кристаллы или кристаллический порошок от красного до коричнево-красного цвета.

Хор. раств. в

растительных маслах, орг. растворителях; ср. раств. в этаноле;

Получение

Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы. Микробиологическим путём, например из водорослей видов Dunaliella salina, bardawil и kona.

В организме человека (3-каротин может накапливаться в печени, превращаться в витамин А или выделяться с калом. У добровольцев, принимавших (3-каротин длительное время в большом количестве, гипервитаминоза А не наблюдалось.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день как сумма каротиноидов, (3-каротина, (3-апо-8-каротиналя, этилового эфира (3-апо-8-каротиновой кислоты. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 49 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 до 600 мг/кг или GMP, в маргаринах определённого сорта до 25 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир, в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в сухие завтраки из зерновых, экст-рудированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.2,3.10.3,3.10.5,3.10.9,3.10.10,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а также в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Маслорастворимые препараты используются для окрашивания растительных масел, жиров, сливочного масла, маргаринов, сыров, майонезов, сухих супов; диспергируемые в воде препараты — для фруктовых напитков, десертов, кондитерских изделий, мороженого, йогуртов. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого (3-каротина на 1 т конечного продукта. В некоторых продуктах она существенно выше, например в сахарном сиропе для производства засахаренных фруктов, плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т. Предельное количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS.

В пищевом производстве предпочтительно пользоваться не чистым |3-каротином, а его товарными формами. Во-первых, их удобнее дозировать, во-вторых, они менее требовательны к условиям хранения, т.к. p-каротин в них защищён не только присутствием разбавителей и наполнителей, но и специальной добавкой антиоксидантов.

Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому p-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.

Каротин микробиологический по ТУ 64-6-149-80 внесен в перечень сырья в ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия».

Другие области применения: окрашивание фармпрепаратов и косметических средств.

<<< Экстракты натуральных каротинов
Кармины E120 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить