Карбонаты натрия E500 карбонат натрия

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок.

поглощает С02 из воздуха, безводная форма гигроско

пична. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Природный источник

В грунтовых рассолах, рапе соляных озёр. Минералы — натрон (кристаллогидрат с 10 молекулами Н20), термонатрит (с 1Н20).

Получение

Прокаливанием гидрокарбоната натрия из природных залежей, соляных рассолов.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 3 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 14 стандартах на пищевые продукты в количестве 2, 5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве стабилизатора продуктов переработки мяса.

Карбонат натрия по ГОСТ 83-79 «Натрий углекислый. Технические условия» и ГОСТ 84-76 «Натрий углекислый 10-вод-ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия»; ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве стекла, мыла и других моющих средств, целлюлозы, алюминия, пигментов, в нефтепереработке.