Главная > Пищевые концентраты и добавки

Карбонаты натрия E500 карбонат натрия

Регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок.

поглощает С02 из воздуха, безводная форма гигроско

пична. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Природный источник

В грунтовых рассолах, рапе соляных озёр. Минералы — натрон (кристаллогидрат с 10 молекулами Н20), термонатрит (с 1Н20).

Получение

Прокаливанием гидрокарбоната натрия из природных залежей, соляных рассолов.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 3 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 14 стандартах на пищевые продукты в количестве 2, 5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве стабилизатора продуктов переработки мяса.

Карбонат натрия по ГОСТ 83-79 «Натрий углекислый. Технические условия» и ГОСТ 84-76 «Натрий углекислый 10-вод-ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия»; ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве стекла, мыла и других моющих средств, целлюлозы, алюминия, пигментов, в нефтепереработке.

<<< Гидрокарбонат натрия
Гидроксокарбонат магния E504 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить