Главная > Пищевые концентраты и добавки

Индигокармин E132

Краситель (индигокраситель).

Тёмно-синий порошок или гранулят, синий р-р в воде.

Натриевая соль хор. раств. в

воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) хорошая, свето-, щёлоче- и кислотостойкость низкие.

Природный источник

В листьях и стеблях растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке, содержится 0,2-0,4% индиготина.

Получение

Раньше индигокармин получали из индигоноски, в настоящее время — сплавлением фенилглицина с амидом натрия, последующим окислением воздухом и сульфированием полученного индиго. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Краситель в основном выделяется с калом.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями в 2 стандартах на продукты переработки фруктов в количестве до 200 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 6 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликёров, десертов, мороженого и т. п. Дозировка для различных про

дуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёный, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовый, с жёлтыми, красными и оранжевым (Е110) — красители от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС индигокармин разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, а также в качестве красителя шерсти, шёлка, хлопка, для производства чернил. В РФ разрешён для приготовления таблеток (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

<<< Инозинат калия E632
Инвертазы E1103 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить