Стеариновая кислота

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Пеногаситель, покрытие, разделитель, носитель.

Октадекановая кислота.

Твёрдое белое или бледно-желтоватое глянцевитое кристаллическое вещество, чешуйки или порошок от белого до желтоватого цвета со слабым характерным запахом и сальным вкусом.

Природный источник

В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.

Получение

Дистилляцией и кристаллизацией жирных кислот, полученных гидролизом гидрированных хлопкового и подсолнечного масел и животных жиров или окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов. Чистую стеариновую кислоту можно получить дробным осаждением стеарина или гидрированием олеиновой кислоты.

Может вызывать раздражение кожи.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазиро-ватели для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара и т.д. сопровождается пенообразо-ванием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя может использоваться стеариновая кислота. Стеарином можно заменять парафин в воско-жировых составах для глянцевания карамели и драже.

Другие области применения: в производстве мыла, свечей.