Главная > Пищевые концентраты и добавки

Додецилгаллат E312

Антиокислитель.

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета без запаха со слегка горьким вкусом.

Природный источник

Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получение

Этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Величина ДСП в 1986 г. была отменена, т.к. данные были признаны недостаточными. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании; ими также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов). Антиоксидантная активность галлатов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > пропил > этилгаллат.

Другие области применения: додецилгаллат используют для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Примерно в 250 раз (70-350) слаще сахарозы.

Быстро всасывается, медленно выделяется через почки. Не применяется из-за отрицательного влияния на почки и образования злокачественных опухолей.

<<< Желатин
Диэтилпирокарбонат E243 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить