Дифенил E230

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Фенилбензол.

Пластинки от белого до желтоватого цвета или воскоподобная масса с сильным характерным запахом.

Хор. раств. в сложных эфирах, углеводородах, мас

лах; ср. раств. в этаноле; очень плохо — в воде.

Природный источник

В каменноугольной смоле.

Получение

Термическим дегидрированием бензола.

Ресорбированный дифенил выделяется с мочой в виде глюкуронида.

ДСП 0,05 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,001 мг/л, класс опасности по воде 2; для смеси бифенила с 1,1-оксидибензолом ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве средства защиты растений (для цитрусовых до 110 мг/кг). В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки цитрусовых в количестве до 70 мг/кг (п. 3.3.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дифенил применяется только в качестве средства защиты от плесени цитрусовых, особенно если они упакованы в ящики незрелыми и должны там дозревать. Обычно им пропитывают упаковочный материал (обёртку, прокладки, тарные и картонные вкладыши). Расход составляет 1-5 г/м3. Обладая высокой летучестью, дифенил в виде паров проникает в пространство между материалом упаковки и плодами. Часть его при этом проникает в кожуру. В мякоть фруктов диффундируют только следы консерванта (менее 1% добавленного количества). Остаточные количества дифенила в плодах редко превышают 50 мг/кг. Широкое применение дифенила затруднено из-за его сильного специфического запаха.

Другие области применения: средство для обработки растений, высокотемпературный теплоноситель (в смеси с дифенилоксидом).